Столешница из гранита – это «вечное» изделие, ведь, в отличие от мрамора, на граните практически невозможно оставить след от ножа или пятно от овощного сока. На поверхности натурального камня не заводятся вредные бактерии, а чтобы ее очистить, достаточно провести по гладкой столешнице влажной тряпочкой. У гранита еще много достоинств и особенностей. В этой статье разберемся в том, какой гранит стоит выбрать для столешницы.
Гранит – это сверхпрочный камень с уникальным зернистым рисунком и богатой цветовой гаммой. Столешница из него может быть серой, черной, белой, розовой, красной, бежевой, желтоватой или коричневой (также возможны различные комбинации цветов в одном камне – бежево-коричневый, розовато-красноватая крошка и т.д.). Вопреки распространенному мнению, гранит может быть не только зернистым, но и матовым с разводами. Столешница из гранита любого цвета всегда уникальна – ведь рисунок натурального камня не повторяется в природе.
Достоинства гранита
Столешница должна быть не только красивой, но и прочной, огне- и водоупорной. Ведь на кухне предмет постоянно подвергается воздействию “стрессовых” факторов: на него ставят раскаленные сковородки, кладут замороженную рыбу, а время от времени на столешницу «прилетают» брызги кипящего масла. О прочности гранита слагают легенды, поэтому столешница из него точно выдержит даже кухонные условия.
- Столешницы из гранита не впитывают воду.
- Гранит также не впитывает грязь, поэтому со временем не темнеет, а цвет его поверхности остается равномерным.
- В лабораторных условиях гранит выдерживает температуру до +800 градусов, поэтому горячие кастрюли не страшны столешнице. Гранит не испортится даже после контакта с кастрюлей, только что снятой с огня.
- Гранит невероятно тверд и прочен, поэтому царапины, сколы или стертые участки на нем вряд ли появятся. На гранит можно ставить посуду и класть продукты любого веса – ему это никак не повредит. Мрамор, к слову, в два раза легче гранита, поэтому служит меньше.
- Натуральный камень не вызывает аллергию.
В отличии от мрамора, бытовая химия граниту не страшна.
Особенности столешницы из гранита
Идеальных предметов в природе не существует, поэтому и у гранита есть свои эксплуатационные особенности.
- Абсолютно все натуральные камни впитывают воду в той или иной мере, и хоть гранитной поверхности редко появляются пятна, его все же нужно время от времени полировать специальной пастой.
- Гранит не боится кислот и щелочей, но лишь при случайном нерегулярном попадании на него. А вот постоянно столешницу лучше протирать только бытовыми химическими средствами с нейтральным кислотно-щелочным балансом.
- Время от времени камень нужно полировать и покрывать антибактериальным покрытием.
- Стоит доверять лишь проверенным производителям украинского и импортного гранита.
- Если со временем на граните появится трещина, кусок поврежденной столешницы придется отреставрировать или заменить, к счастью, это случается не так уж часто.
Гранитная столешница – это прекрасный выбор. Если хотите приобрести именно такое изделие, то осталось лишь выбрать цвет, форму, размер и страну происхождения гранита. Вы хотите приобрести гранитную столешницу? Цена, качество и широкий выбор вариантов в “Apexstone” – покупайте оригинальную продукцию из камня для своего дома.